ARTÍCULOS

La Arquitectura de La Casa Uruguaya

October 24, 2017

Metas:

 

El equipo no sólo estaba interesado en la construcción de un prototipo que cumpliera con las normas de la competencia, sino que también abarcó un proyecto mucho más ambicioso: utilizar la plataforma que esta prestigiosa competencia nos da para proponer y poner a prueba las innovaciones tecnológicas que podemos utilizar para la vivienda y para su difusión, exhibición y para romper paradigmas respecto a la tecnología aplicada en las viviendas para todas las clases sociales.

 

Tuvimos la intención de generar una casa minimalista pero igualmente tecnológica y económica, que puede ser protegida automáticamente de las agresiones del ambiente externo hostil. La casa también genera hábitos de eficiencia energética, aconsejando a los usuarios en todo momento con la finalidad de adquirir un comportamiento sostenible en el tiempo. Esto se logra con la participación activa del usuario y la interacción con los sistemas de la casa, los cuales son conducidos por inteligencia artificial.

 

¿Menos es más? o, ¿más por menos? Creemos firmemente que con este proyecto podemos hacer  casas más cómodas con menos recursos, las casas más eficientes con menos consumo de energía y hacerlas sostenibles con menos inversión. Pequeñas pero inteligentes acciones, organizadas en torno a un diseño, fuerte y racional, nos van a conducir a un nuevo concepto que puede cambiar la forma en que hacemos casas.

                                                                                               

 

El Proyecto:

 

La casa se organiza alrededor de un núcleo húmedo de 12 metros cuadrados (se trata como un núcleo ya que concentra el sistema de tuberías). Este núcleo contiene la cocina y el baño. Esto se hizo con la intención de lograr una mayor practicidad en la construcción y permitir un mejor uso de los recursos económicos.

 

 

El baño tiene la peculiaridad de ser triplemente compartimentado, la ducha puede ser separado del inodoro y / o del lavabo. La razón por la que se decidió hacer el baño de esta manera, fue para proporcionar a los usuarios la posibilidad de utilizar diferentes partes del baño al mismo tiempo. El precio por metro cuadrado de los baños en una obra es normalmente el más caro en una casa y debido a eso, decidimos, al ser un solo baño, cambiar su uso común con el fin de establecer una buena relación entre las personas y un baño.

 

El dormitorio principal tiene 9,50 m2 y los otros dos 6.10 m2, los tres tienen sus propios armarios y están destinados a tener el máximo confort posible. Se añadió la posibilidad de una cuarta zona de dormitorio – la habitación polivalente- la cual también se puede utilizar como un escritorio, mediante un sistema de mobiliario móvil. Esto nos permite diseñar espacios más útiles en un área menor, más por menos. Esta habitación polivalente cuenta con la posibilidad de cerrarse con dos puertas con el fin de proporcionar privacidad y silencio para los huéspedes o cualquier persona que desee trabajar o estudiar.

 

 

El acceso a todas las áreas de la casa es a través de una circulación que los conecta y da mayor fluidez al uso doméstico de la casa.

 

La sala de estar y el comedor tienen una superficie de 27 metros cuadrados y están integrados en el espacio de la cocina para generar la sensación de un espacio más amplio.

 

El acceso a la casa es a través de una rampa que llega a una cubierta donde están las puertas principales.

 

Toda la casa está cubierta por una protección solar vertical de madera que cubre los tres lados de la casa: este, oeste y sur. En este último hay parasoles horizontales que se abren para permitir la entrada de la luz natural, pudiendo ser cerrados de ser necesario. Esta malla (protección solar vertical) se separa 40 centímetros de la casa para actuar como fachada ventilada, protegiendo la casa del sol y la mejora de su funcionamiento térmico. Funciona generando sombras en las fachadas, disminuyendo de este modo la temperatura del aire que queda en el espacio entre la malla y las paredes exteriores de la casa.

 

 

En lo que respecta al diseño de interiores, la estética también se alinea con el concepto de  "menos por más". Conjugando el uso de la madera y el blanco como color principal, la idea es crear un ambiente tranquilo. Los detalles de color están en los muebles empotrados muy sutilmente y en los textiles. Tomando ventaja de la filtración de la luz natural, al utilizar blanco en las paredes se logra que los interiores se sientan más amplios, favoreciendo nuestra decisión sobre la espacialidad.

 

 

Los planos horizontales (techo y suelo) son de madera. En los dormitorios tanto el techo y el suelo tienen un sólo color. En la cocina, sala y comedor, la circulación se enfatiza con un cambio en el tono de la madera. Los planos verticales (paredes) son de madera también, pero en lugar de tener sólo un barniz de protección, están totalmente pintados de blanco

 

 

El techo tiene un techo suspendido secundario, hecho de listones de madera que corren paralelo a los corredores, todo a lo largo de la vivienda, transformándose en dos planos que terminan en la pared oriental con algunos listones retroiluminados. Este techo suspendido no sólo enfatiza los pasillos, sino que también organiza las diferentes instalaciones que se alojan entre el techo y este cielorraso suspendido.

 

Con el fin de combinar funciones como el estudio y dormir, estando ambas en la misma habitación, se planteó utilizar mobiliario móvil, una serie de camas que conmutan las funciones y 'expanden' la habitación mediante la ocupación de un mismo espacio para ambos, cama y escritorio. Con sólo un suave empujón, la habitación pasa a tener un escritorio en donde segundos antes, había una cama.

 

Este sistema se utiliza en los dos dormitorios y en el salón polivalente que se encuentra detrás del cuarto de baño. Para la sala de estar comedor / sala de estar / cocina, un 'Hiddenkitchen' fue diseñado especialmente para este proyecto. Este mobiliario tiene la particularidad de poder transformarse de mesa de comedor para seis personas, a una barra y sofá. La idea fue diseñada con el fin de ser capaz de cocinar al mismo tiempo viendo T. V o charlar con los demás en la sala sin girar la espalda a ellos.

 

La cocina se compone de dos grandes bloques, una unidad bajo la encimera y modulo aéreo. Están diseñados como un sistema integrado, entre dos paredes, formando parte del núcleo húmedo. Como se mencionó anteriormente, esto hace que sea más fácil en el diseño de las instalaciones de fontanería y ventilación. El interior del cuarto de baño también está diseñado en madera y blanco, pero teniendo en cuenta las áreas pequeñas, el blanco es el color principal, ilumina el espacio y hace que parezca más grande.

 

Los artefactos elegidos también tratan de ser de líneas de lo más puras y más rectas posible. Combinando la losa blanca con toques cromados en la ducha y otros accesorios, se consiguió un resultado muy armónico.

 

En cuanto a la iluminación de La Casa Uruguaya, el proyecto busca el máximo aprovechamiento de la luz natural para reducir el uso de la luz artificial a través de aberturas en habitaciones y grandes ventanales en la sala de estar, con el fin de permitir que entre más luz y buena visibilidad hacia el exterior. Como contamos con una pequeña casa, está calculado que con la iluminación de día, puede satisfacer las necesidades de los usuarios.

 

La orientación de la casa es un factor importante cuando se trata de la iluminación natural, con la finalidad de poder maximizar la radiación del sol. Intentando obtener la mayor iluminación del día pero reduciendo el calor que llega desde las distintas orientaciones que son menos favorables, manteniendo el microclima que se genera en la casa. Es por esto que las paredes sur y norte tienen ventanas eran las áreas más comunes y privados son los que son los que necesitan una iluminación óptima.

 

Fue un gran reto proponer un proyecto de iluminación, manteniendo en cuenta la importancia de la eficiencia de toda la propuesta. Teniendo en cuenta esta limitación, la tecnología LED se elige para La Casa Uruguaya.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Entradas destacadas

La Sustentabilidad de La Casa Uruguaya

November 30, 2017

1/3
Please reload

Entradas recientes
Please reload

Archivo
Please reload

Buscar por tags
Please reload

© 2016  La Casa Uruguaya